Hoy terminé de agregar y ordenar, en la biblioteca, los PDFs que hablan a cerca de la composta. Ahora comentemos un poco de ella.
¿Qué es la composta?
Es la mezcla de materiales orgánicos, de tal manera que fomenten su
degradación y descomposición. El producto final se usa para fertilizar y
enriquecer la tierra de los cultivos.
¿Quién lo hace?
El proceso de compostaje es
llevado a cabo por múltiples organismos descomponedores que comen, trituran,
degradan y digieren las células y las moléculas que componen la materia
orgánica. Los principales "operarios" de estas labores son las
bacterias y hongos microscópicos. También actúan un gran número de pequeños
animales, algunos no agradables a la vista, pero importantes para llevar a buen
fin el compostaje. Los más comunes son las lombrices, los insectos y otros
invertebrados, muchos de ellos no perceptibles a simple vista.
Dentro de un suelo sano, la materia orgánica y el humus son esencialmente
importantes, si queremos conservar nuestras tierras para asegurar nuestra
sobrevivencia. Añadir composta y reciclando así nutrientes y minerales son las
mejores llaves para combatir enfermedades de los cultivos. Se necesita
urgentemente humus en todo el mundo para revitalizar y estabilizar los suelos
empobrecidos. Composta y materia orgánica da cuerpo a los suelos arenosos y
ligeros y mejora el drenaje en los suelos arcillosos. Hortalizas, que se abonan
con composta producen mejores cosechas de una mejor calidad con una buena
resistencia a las plagas.
Nuestro papel se centra en
mantener las condiciones ambientales naturalmente favorables a la vida de todos
estos organismos. De ningún modo se debe rociar el composta con insecticidas,
desodorantes, desinfectantes, ácidos o disolventes.
Las razones para hacer composta en nuestro propio jardín son:
- El uso de una buena cantidad de
composta en el jardín o huerto mejora considerablemente las características del
suelo, evitando la necesidad de usar fertilizantes químicos, pesticidas y
además ahorra bastante agua de riego. Esto hace que los productos cultivados
sean más sanos y que nuestra forma de cultivarlos sea más respetuosa con el
medio ambiente.
- Los residuos
orgánicos (sustancialmente los restos de la cocina y del jardín) constituyen
entre el 40-50% de los residuos urbanos. Su recogida y acumulación en
vertederos es tremendamente costosa y a menudo produce fenómenos de
contaminación, como las emisiones de metano que contribuyen al efecto
invernadero causante del cambio climático, y de lixiviados que contaminan
seriamente los suelos y aguas subterráneas. En el peor de los casos pueden ser
incinerados, con lo que se emiten a la atmósfera gases altamente contaminantes.
Reducir sensiblemente la cantidad de residuos orgánicos sirve entonces para
moderar los costes del tratamiento de las basuras a cargo de los ayuntamientos.
- El compostaje es
un proceso fácil de hacer y con un coste económico mínimo comparado con otros
sistemas de tratamiento de los residuos. Además de ahorrar costes de recogida y
tratamiento, nos estamos ahorrando la compra de productos fertilizantes. El
compost es un producto fácil de obtener, barato y muy abundante.
Es sencillo hacer composta.
Una vez que
aprendes te preguntarás
por qué no te enseñaron eso en la escuela primaria.
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